8 495 651-6512

Всегда на связи

Центральный банк отозвал лицензии у банка «Евротраст» и Линк-банка

На этот раз разрешения на работу лишились Евротрастбанк и Линк-банк. Причинами стали высокорискованная кредитная политика и недостоверная отчетность, которую получал Банк России.

Центральный банк России отозвал лицензии еще у двух банков. На этот раз решение было принято в отношении «Европейского трастового банка» и Линк-банка.

На сайте регулятора сообщается, что в связи с потерей ликвидности Евротрастбанк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы.

При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывавшую факты неисполнения требований кредиторов и вкладчиков, а также потерю капитала. Одновременно банк не выполнял требования предписаний надзорного органа.

Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций в наличной и безналичной формах, общий объем которых за 9 месяцев 2013 года превысил 7 миллиардов рублей.

Выплаты вкладчикам «Евротраста» и Линк-банка начнутся не позднее 25 февраля.

«Европейский трастовый банк» основан в 1994 году. Ключевые направления деятельности — кредитование и расчетно-кассовое обслуживание негосударственных предприятий, работа с вкладами населения, работа с ценными бумагами.

В 2002 году «Евротраст» запустил собственную систему денежных переводов Migom, представленную более чем в 20 странах. Филиалы банка работают более чем в 35 городах России.

С 2006 года «Евротраст» — участник системы страхования вкладов.

Основными бенефициарами являются граждане Швейцарии, Болгарии, Великобритании, Латвии. Доля в 9% принадлежит Федеральному агентству по управлению госимуществом.

За 2013 год «Евротраст» получил прибыль в размере почти 130 миллионов рублей по РСБУ, это более чем в два раза больше, чем в 2012 году.

На начало текущего года «Евротраст» занимал 198 место в России по размерам активов. 

Ситуацию в банковском секторе в эфире Business FM прокомментировал Советник Председателя Правления ЯР-Банка Марк Рубинштейн.

BFM.ru: Сколько еще банков должно быть лишено лицензии?
Марк Рубинштейн: Олимпиада ЦБ не помеха — я бы так назвал этот сюжет. Работа идет, думаю, работа продолжится и в ближайшее время. ЦБ очень не нравятся банки, которые привлекают депозиты, особенно физлиц, и потом пускают их не на кредитование, а на различные другие вещи. Деньги, привлеченные через депозиты, должны идти, конечно, в наиболее безопасные виды банковской деятельности, такие как кредиты хорошим предприятиям, например. Я думал, что будет передышка на время Олимпиады, но мы ее не видим. ЦБ дает всем сигнал, что проверки и та работа, которую он проводит, продолжатся.
BFM.ru: Насколько серьезна для российского рынка потеря «Евротраста»?
Марк Рубинштейн: Это достаточно известный в узких кругах банк. Он был 190-й по активам — 17 миллиардов. Я бы назвал его средним, по российским меркам, банком. Думаю, отзыв лицензии «Евротраста» отзовется на некоторых участниках финансового рынка.
BFM.ru: А вы случайно не знаете, среди клиентов «Евротраста» были некие крупные по настоящему компании?
Марк Рубинштейн: Я слышал о том, что там «Уралкалий» держал депозит.
BFM.ru: Агентство по страхованию вкладов очень внимательно следит за всем, что решает ЦБ, и каждый раз, когда утром мы сообщаем о том, что отзываются очередные лицензии, мы снова спрашиваем о том, а выдержит ли АСВ?
Марк Рубинштейн: На данном этапе — да, хотя здесь нагрузка — достаточно большая. Если у Линк-банка — 400 миллионов рублей, то здесь почти 4,7 миллиарда, если я не ошибаюсь, — достаточно серьезная сумма. На данном этапе у АСВ не будет проблем, но еще 3-4 таких «евротраста», и проблемы могут возникнуть.

И еще одно решение ЦБ — провести санацию финорганизации «Мой банк. Ипотека» с помощью АСВ. В банк направлена временная администрация. «Мой банк. Ипотека», входящий в пятую сотню российских банков по размеру активов, на прошлой неделе ввел ограничения на снятие наличных денег с депозитных счетов из-за нехватки ликвидности.

Источник: Business FM

Type: 
СМИ о нас
Наверх