8 495 651-6512

Всегда на связи

"Доверие и желание инвестировать подорваны на корню"

Главы крупнейших американских компаний обсудят последствия возможных санкций в отношении России для национального бизнеса, сообщило агентство Bloomberg. По мнению экспертов, из-за политического фактора в течение ближайшего полугода российский бизнес может лишиться иностранных инвестиций, поэтому реализацию некоторых проектов придется отложить. Главным образом это коснется крупных компаний, так как они сильнее зависят от подобных вложений. Об этом в программе "Деньги вперед" заявил советник председателя правления ЯР-Банка Марк Рубинштейн. С ним беседовал экономический обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Максимов.

— В чем вы видите потенциальный негатив? Это давление с точки зрения валюты, с точки зрения бюджетных поступлений?

— В отношении бизнеса к перспективам развития, и, прежде всего, имеются в виду иностранные инвестиции, иностранный бизнес. Доверие и желание инвестировать подорваны на корню, и насколько быстро оно восстановится, мой прогноз, шесть-десять месяцев новых инвестиций мы не увидим.

Новые инвестиции могли существенно помочь экономической ситуации, когда мы находимся в стагнации, теперь они этому не помогут.

— Есть какие-то нестандартные шаги, которые может принять бизнес-блок наш правительственный, которые помогли бы сгладить эффект, о котором вы говорите?

— Быстрых и краткосрочных решений нет, а системные изменения сейчас будут внедряться еще более медленно, потому что чем меньше присутствие иностранного бизнеса, тем меньше стимула, меньше толчка к изменениям, потому что российский бизнес, крупный в основном, он вполне доволен текущим статусом-кво, иностранный бизнес для него — часто лишняя конкуренция. В отсутствии конкуренции экономического роста не будет.

— Стоимость заимствования для того же крупного бизнеса будет расти в свете возможных изменений в отношении к крупному бизнесу?

— Безусловно вырастет в краткосрочной перспективе. Я думаю, значительно. Думаю, что сейчас будет достаточно трудно привлечь новое финансирование, окно для российских компаний откроется через два-три месяца, и фондирование будет дороже на 15-25%, это в следствие отсутствия дальнейшей конфронтации и нормализации обстановки, в том числе, и с Украиной. Поэтому для большого бизнеса делать большие инвестиции будет трудно, скорее, в этой ситуации себя будет чувствовать хорошо малый и средний бизнес.

— Означает ли это, что мы сможем увидеть некоторый всплеск интереса к заимствованию внутри? Будут ли банки способны ответить достаточным ресурсным фронтом для такого возросшего спроса?

— Я думаю, не означает, потому что отсутствие возможности для нового существенного финансирования будет совпадать с отсутствием перспектив достаточно большого роста рынков сбыта зарубежных. То есть сейчас планы будут корректироваться в сторону понижения, все понимают, что надо переждать, пока ситуация успокоится, и когда будет финансирование. Все будет отложено, это как раз тот негативный экономический эффект, о котором я и говорю.

Источник: Коммерсант.ru

Type: 
СМИ о нас
Наверх