8 495 651-6512

Всегда на связи

Куда нас вынесут «горки Евтушенкова»? Рынок ценных бумаг снова лихорадит

Акции АФК «Система» и «Башнефти» резко подешевели на новостях о том, что Мосгорсуд оставил основного владельца корпорации Владимира Евтушенкова под домашним арестом. Валютный рынок отреагировал ослаблением рубля на 10 копеек. Инвесторы опасаются распродажи активов, если следствие докажет вину одного из богатейших предпринимателей России. С подробностями - экономический обозреватель радио «Вести ФМ» Павел Анисимов. 

Акции АФК «Система» и её «дочки» - вновь в лидерах падения. Днём ценные бумаги АФК дешевели на 8 процентов, хотя в начале торгов они росли почти на 4 процента. Такой же разворот показали акции «Башнефти». Неопределённость в дальнейшей судьбе главы корпорации давит на весь российский рынок, отмечает аналитик агентства «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин: 

«Инвесторы опасаются переноса иска властей Башкирии непосредственно на АФК «Система». Этот иск составляет сотни миллиардов рублей. И если он будет перенесён на АФК, можно ожидать распродажу активов с аукциона. Это - крайне негативный сценарий развития событий. Также могут быть наложены штрафы, пострадают акционеры компании". 

Владимир Евтушенков обвиняется в хищении акций «Башнефти». По версии следствия, активы Башкирского ТЭК были проданы АФК «Система» в 2009 году на 500 миллионов долларов ниже договорной цены. Сегодня следствие предъявило Евтушенкову обвинение в новой редакции: теперь он не просто обвиняется в легализации имущества, а становится в глазах следователей организатором схемы продажи нефтяной компании. Сам Евтушенков настаивает на своей невиновности. Сделка действительно носила нерыночный характер. Но тогда перед Евтушенковым ставились совершенно другие задачи, считает директор аналитического департамента инвестгруппы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский: 

«Был президент республики, который пытался сделать государство в государстве. Естественно, это не могло нравиться. Поэтому основная идея была - передать «Башнефть» в руки крупного бизнесмена, который мог бы реально предприятие развивать. Потому что при Рахимове «Башнефть» не развивалась. Я думаю, что это был позитивный момент, но на тот период. А потом поменяли весь ландшафт, и эта история всплыла". 

Освобождение из-под домашнего ареста Владимира Евтушенкова внесло бы позитив на рынок, но общую ситуацию вряд ли изменило, отмечает член совета директоров «ЯР-Банка» Марк Рубинштейн: 

«Основное, что сейчас влияет на настроение инвесторов - это ситуация с санкциями. И то, что мы видим рост российского рынка несколько дней подряд, что мы видели значительное укрепление рубля вчера, связано с ожиданиями того, что санкции могут быть смягчены. Я сомневаюсь, что это произойдёт в конце этого месяца. Но если будет звучать такая риторика на встрече представителей Евросоюза, рынки продолжат чувствовать себя неплохо». 

Реакцию российского рынка на повороты в деле главы АФК «Система» уже называют «горками Евтушенкова». 19 сентября слухи о его освобождении из-под домашнего ареста вывели акции компании из глубокого пике в плюс. И хотя эта информация не подтвердилась, эксперты не исключают, что кто-то мог получить неплохую прибыль на перепадах курса акций.

Павел Анисимов

Оригинал материала: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/148711 

Type: 
СМИ о нас
Наверх