8 495 651-6512

Всегда на связи

Пятница - последний день "валютного ралли"?

Доллар - 42, евро - 53. Как поясняют аналитики, против рубля усилился внешний негативный фон. По сведениям западной прессы, американское рейтинговое агентство S&P может снизить рейтинг России сразу на 2 ступени до "мусорного" уровня. Что это значит и чем нам грозит? С подробностями - экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Валерий Емельянов.

По мировым стандартам банков и фондов Россия сейчас - на пороге валютного кризиса. С начала года рубль обесценился на максимально допустимые 20 процентов, а резервы Центробанка ужались до рекордно низких объёмов за последние 4 года. У финрегулятора осталось 214 миллиардов долларов свободных средств. Этого едва хватает на полгода импорта, что считается критически низким уровнем и индикатором дефолта. И тем не менее новость о том, что S&P готова обрушить рейтинг России сразу до "мусорного" уровня, вызвала удивление среди инвесторов. Бюджет страны сбалансирован, долгов у правительства нет, рецессия в экономике так и не началась.

Снижение рейтинга не отражает реального положения дел и вряд ли скажется на россиянах, рассуждает управляющий директор группы компаний "АЛОР" Сергей Хестанов: "Большая часть граждан этого банально не заметит. Это очень чувствительно для держателей больших пакетов рейтингованных бумаг, но почти безразлично для простых граждан. Даже массированная продажа бумаг крупными иностранными инвесторами не оказывает заметного влияния на курс национальной валюты. Поэтому опасаться, что снижение рейтинга вызовет усиление падения курса рубля либо галопирующую инфляцию, нет никаких оснований". Не исключено, что эта пятница станет последним днём затянувшегося "валютного ралли". С понедельника на биржу выйдет масса новых продавцов, и спрос на рубль ожидается выше обычного. Во-первых, Центробанк наверняка продолжит интервенции, поскольку официальный курс ещё не дотягивает до биржевого. Во-вторых, стартует дополнительный механизм поддержки компаний через валютные кредиты - а значит, у части покупателей просто отпадёт необходимость выходить на биржу. Избыток долларов и евро на рынке наверняка поддержат экспортёры - им как раз пора сдавать валютную выручку.

Факторов в пользу укрепления рубля хватает, говорит член совета директоров "ЯР-Банка" Марк Рубинштейн: "Механизм валютного РЕПО, который запускает в понедельник "Банк России" - это первый раз в истории. И это может оказать поддержку рублю. Также в понедельник начинаются выплаты налога на недропользование (НДПИ), это может оказать и окажет поддержку рублю. Ключевыми факторами сейчас являются ситуация на Украине и ситуация на рынке нефти. Здесь мы видели стабилизацию и даже небольшой рост".

Рядовым гражданам нет смысла ловить валютные тренды. Но можно позаимствовать опыт компаний-импортёров, которым сейчас приходится трудно. Те из них, кто регулярно закупает оборудование и комплектующие за рубежом, привыкли держать часть своих средств в валюте. Но только часть, поскольку основные расходы всё равно происходят в рублях - по месту ведения бизнеса. Аналогично и гражданам стоит иметь валютный резерв (например, для поездки в отпуск). Тем, кому приходится выплачивать кредиты в иностранной валюте, напротив, не стоит спешить менять их на рублёвые. В долларах и евро ставки стабильно низкие, а вот курс непредсказуемо меняется как в одну, так и в другую сторону, напоминает начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко: "Можно рефинансировать свой валютный кредит рублёвым кредитом. Но делать это поспешно, оголтело, просто глядя на то, что рубль снижается к доллару, а котировка валюты растёт, не нужно. Нужно подходить взвешенно: чётко посчитать размер платежа. Если платёж, начиная с какого-то курса, становится неприемлемым, то пойти и перевестись в рублёвые кредиты".

Дорогая валюта бьёт в основном по потребителям импорта, напоминают эксперты. Если рубль долго не будет отыгрывать своё падение, то наверняка подорожают автомобили и бытовая техника. Впрочем, бежать и тратить на них свои сбережения тоже не всегда разумно, поскольку спрос на импорт сейчас сокращается, заставляя ретейлеров придерживать цены или даже снижать их.

Валерий Емельянов

Оригинал материала: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/151498

 

Type: 
СМИ о нас
Наверх